忍者ブログ ルクルーゼ
[35] [34] [33] [31] [30] [29] [28] [26] [25] [24] [23]

DATE : 2024/03/19 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



DATE : 2008/06/12 (Thu)
ココットって、小さな耐熱性の陶器製焼き型のことをいいますよね。
直火やオーブンに入れて使う厚手の蓋付き両手鍋もココットて呼ばれるらしいんだけど、そっちはアメリカではキャセロールと呼んで区別するそうですね!ルクルーゼはヨーロッパが発祥なので、前者を「ミニココット」と呼んで、後者を「ココット」と呼んで区別しているみたい。
ルクルーゼのココットでいちばんかわいいのが、なんといっても野菜のココット!ピーマンの形をしたココットは本当に可愛いです♪ふたまでしっかりピーマンの一部になっていて、本物のピーマンみたいにいびつなの!
厚手の蓋付き両手鍋は、ココット・ロンドとよばれていて、ルクルーゼの定番とも言われているホーロー鍋ですね。シチューをコトコト煮込んだり、ご飯もふっくら炊けるんですよ!その他、ココットオーパル・ココットジャポネーゼはその名も日本向けに「すきやき」なんかもできちゃうんです♪どれもみんなルクルーゼの定番ばかりです。
お鍋やフライパンでキッチンが華やかに・・・そして美味しいお料理も同時に楽しめるルクルーゼって最高ですね!
PR

忍者ブログ [PR]
新着コンテンツ
(01/17)
(10/18)
(07/14)
(05/01)
(01/06)
(07/25)
(07/20)
(07/15)
(07/10)
(07/08)
(07/06)
(07/04)
(07/02)
(06/30)
(06/28)
(06/26)
(06/24)
(06/22)
(06/20)
(06/18)
(06/16)
(06/14)
(06/12)
(06/10)
(06/08)